Главная - Медиация

Медиация

Медиация — это способ разрешения споров, с участием третьей в данном споре стороны — медиатора. Медиация представляет собой особую форму посредничества, не предполагающую вынесения медиатором предложений по урегулированию спора. Медиатор не обладает полномочиями судьи, не оказывает сторонам психологическую помощь и не осуществляет юридического консультирования. Главная задача медиатора — помочь сторонам провести переговоры более эффективно и выработать взаимовыгодное и жизнеспособное решение. Медиатор помогает сторонам осознать свои реальные интересы и шаг за шагом содействует в их совместной работе против конфликта.

Правовое регулирование медиации осуществляется в соответствии с ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Привлечение медиатора к разрешению спора возможно как во внесудебном порядке, так и после возбуждения дела в суде. Медиация применима к гражданско-правовым, семейным, трудовым, корпоративным и иным спорам.

Работа медиатора проходит в рамках поэтапной процедуры по урегулированию спора и основывается на принципах: добровольности, конфиденциальности, сотрудничества сторон, равноправия сторон, беспристрастности медиатора, независимости медиатора.

Медиация имеет под собой достаточно прочную нормативно-правовую базу, как на международном уровне, так и в Российской Федерации.

Преподаватели

Соловьева Светлана Викторовна

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета, руководитель Центра медиации и права юридического факультета ННГУ, профессиональный медиатор, тренер медиаторов, член НП «Национальная организация медиаторов».

Образование: высшее юридическое, психологическое, педагогическое.

Дополнительное образование: программа повышения квалификации «Медиация. Базовый курс», «Переходный модуль к программе «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов», «Курс подготовки тренеров медиаторов» (Научно-методический центр медиации и права (г. Москва), программа повышения квалификации «Психодрама и ролевые игры. Психодрама как метод групповой работы» (Институт групповой и семейной психологии и психотерапии г. Москва), программа повышения квалификации «Арт-терапия: многообразие подходов» (ИПП «Иматон», г. Санкт-Петербург»).

Жагорина Светлана Александровна

Кандидат юридических наук, директор ООО «ЖБК5» , профессиональный медиатор, член НП «Национальная организация медиаторов».

Образование: высшее юридическое.

Дополнительное образование:  программа повышения квалификации «Медиация. Базовый курс», «Переходный модуль к программе «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов» (Научно-методический центр медиации и права (г. Москва).

Ершова Елена Васильевна

Директор АНО «Центр медиативных технологий», профессиональный медиатор, аспирант кафедры практической психологии НГПУ им. Козьмы Минина, член НП «Национальная организация медиаторов».

Образование: высшее юридическое, психологическое.

Дополнительное образование:  программа повышения квалификации «Медиация. Базовый курс» (Научно-методический центр медиации и права (г. Москва),  тренинговая подготовка для специалистов по семейному устройству (АНО Центр «Про-мама» г. Москва), «Базовый курс подготовки сказкотерапевтов», программа «Воспитание на основе здравого смысла».

Обучение

Центр медиации и права юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского осуществляет обучение медиации по следующим программам дополнительного профессионального образования:

«Медиация. Базовый курс». Программа профессиональной переподготовки (252 часа).

Цель программы: Учебная программа дополнительного профессионального образования «Медиация. Базовый курс» (на присвоение звания профессионального медиатора) направлена на формирование у  слушателей профессиональных компетенций  для осуществления профессиональной деятельности по профилю «медиация» и приобретения квалификации «специалист в области медиации (медиатор)».

Режим занятий: Занятия проводятся в режиме «Курс выходного дня» и «Интенсив», в объеме по 10 аудиторных часов в день (время очного обучения 120 часов, дистанционного (самостоятельного) – 132 часа). Занятия проводятся по расписанию.

Выдаваемый документ: диплом о профессиональной переподготовке.

 

Программы повышения квалификации для педагогов образовательных учреждений различного уровня:

 

  • «Медиация в образовательном пространстве. Расширенный курс». Программа повышения квалификации (120 часов). Программа направлена на формирование умений и навыков применения медиативного подхода и проведения процедуры медиации. Расширенный курс включает в себя блок по возрастной психологии и особенности работы медиатора с «трудными детьми», приемными детьми, малолетними правонарушителями. Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации.
  • «Школьная медиация. Базовый курс». Программа повышения квалификации (108 часов). Программа направлена на формирование умений и навыков применения медиативного подхода и проведения процедуры медиации. Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации.
  • «Медиация в профессиональной деятельности педагогических работников». Программа повышения квалификации (72 часа). Программа направлена на формирование медиативной компетенции педагогических работников. Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации.
  • «Медиация в образовательном пространстве». Программа повышения квалификации (36 часов). Программа направлена на формирование  комплексного представления об особенностях медиации как метода разрешения конфликтных ситуаций. Выдаваемый документ: удостоверение о повышении квалификации.

 

Центр медиации и права юридического факультета предлагает формирование и проведение программ по медиации в соответствии с индивидуальными запросами различных профессиональных групп  или организаций.

Все программы направлены на развитие профессиональных навыков специалистов различных сфер в области коммуникации, управления конфликтом, применения медиационных технологий для урегулирования спорных ситуаций.

Нормативно-правовая база

По линии ООН:

 

  1. Резолюция Экономического и Социального совета ООН от 4 мая 1999 г. «Разработка и осуществление средств посредничества и возобновляемого правосудия в области уголовного правосудия»;
  2. Резолюция Экономического и Социального совета ООН от 24 июля 2002 г. «Главные принципы применения программ восстановительного правосудия в уголовных делах»;
  3. Бангкокская декларация «Взаимодействие и ответные меры: стратегические союзы в области предупреждения преступности и уголовного правосудия», которая была принята на XI Конгрессе ООН по вопросам предупреждения преступности и уголовному правосудию (Бангкок, Таиланд, 18–25 апреля 2005 г.).

 

По линии Европейского Союза и Совета Европы:

 

  1. Рекомендация №R(99)19 Комитета министров Совета Европы о медиации в уголовных делах от 15 сентября 1999 г.;
  2. Основополагающее решение Совета Европейского Союза о месте жертв преступлений в уголовном судопроизводстве (2001/220/JHA) от 15 марта 2001 г.;
  3. Рекомендация №R(98)1 Комитета министров СЕ государствам-членам относительно медиации в семейных делах;
  4. Рекомендация №R(2002)10 Комитета министров СЕ государствам-членам относительно медиации в гражданских делах;
  5. Рекомендация №R(2003)20 Комитета министров СЕ государствам-членам относительно новых способов работы с преступностью несовершеннолетних и роли правосудия по делам несовершеннолетних;
  6. Европейский кодекс поведения медиатора (European Code of Conduct for Mediators), принятый на конференции, организованной Директоратом Европейской Комиссии по вопросам юстиции 2 июля 2004 г. в Брюсселе;
  7. Рекомендация №R(2006)8 Комитета министров СЕ государствам-членам относительно предоставления помощи потерпевшим от преступлений;
  8. Директива 2008/52/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 21 мая 2008 г. «О некоторых аспектах медиации в гражданских и хозяйственных правоотношениях».

 

Нормативно-правовые акты РФ

 

  1. Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30 ноября 1994 г. (ред. от 02 июля 2013 г.) //Изменения, внесенные Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 03.07.2013.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. (ред. от 02 июля 2013 г.) // СЗ РФ..2002. N 46. Ст. 4532.
  4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. (ред. от 02 июля 2013 г.)// СЗ РФ.2002. N 30. Ст. 3012.
  5. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования спора с участием посредника (процедуре медиации)// СЗ РФ. 2010. № 31. Ст.4162.
  6. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27 июля 2010 г. // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст.4163.
  7. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. (ред. от 21 ноября 2011 г.) «О третейских судах в Российской Федерации// СЗ РФ. 2002. N 30.Ст. 3019.
  8. Федеральный закон от 13 марта 2006 г. (ред. от 07 июня 2013 г.) «О рекламе»// СЗ РФ. 2006. N 12. Ст. 1232.
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 г. «О программе подготовки медиаторов»// СЗ РФ. 2010. № 50. Ст.6706.;
  10. Приказ Министерства образования и науки от 14 февраля 2011 г. «Об утверждении программы подготовки медиаторов»// Российская газета. 2011. 23 марта.
  11. Разъяснения Минэкономразвития РФ от 27 мая 2011 г. «Позиция Минэкономразвития России по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
  12. Приказ Минэкономразвития РФ от 14 октября 2011 г. N 567 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной услуги по предоставлению сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций медиаторов» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 ноября 2011 г. N 22291)// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. N 1.2012.
  13. Постановление Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. N 45
  14. Определение Верховного Суда РФ от 01 августа 2012 г. N 56-АПГ12-6
  15. Справка о практике применения федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования спора с участием посредника (процедуре медиации)»/ утверждена Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 6 июня 2012 г.

Новости медиации

Все новости