Главная - Новости - На юрфаке прошла XII Внутривузовская научно-практическая конференция магистрантов

На юрфаке прошла XII Внутривузовская научно-практическая конференция магистрантов

10 января 2019 г. на юрфаке ННГУ состоялась XII Внутривузовская научно-практическая конференция магистрантов.

В рамках конференции проходила работа 4-х секций, соответствующих основным направлениям подготовки магистрантов очной формы обучения. Основной задачей участников конференции являлась апробация основных результатов проводимых ими магистерских исследований.

В ходе работы секции «Уголовно-правовая защита национальной безопасности» под руководством доцентов кафедры уголовного права и процесса юрфака ННГУ И.С. Тарасова и С.С. Тихоновой магистрантами рассматривались современные проблемы развития уголовного (уголовная ответственность за побои, возрастную дискриминацию граждан, подмену ребенка, мошенничество, халатность и др. преступления) и уголовно-процессуального (использование электронных доказательств в уголовном процессе, концепция предъявления обвинения в уголовном процессе, эффективность деятельность защитника в уголовном процессе и др.) российского законодательства и практики его применения, а также вопросы криминологии (противодействие экстремистской преступности несовершеннолетних  и т.д.) и криминалистики (построение общих криминалистических версий и т.д.).

Одним из наиболее интересных уголовно-правовых вопросов, рассмотренных на заседании секции, стал вопрос об основании вменения мотива «кровная месть» при квалификации преступлений по действующему уголовному законодательству России. Так, Рябинина Ксения остановилась на особенностях вменения данного мотива при квалификации убийств. Логическим продолжением обсуждения темы квалификации убийств стал доклад Панахова Артема, посвященный проблеме противодействия убийствам новорожденных детей, в рамках которого докладчик отметил необходимость законодательного уточнения юридически значимой терминологии «во время родов», «сразу после родов» в УК РФ. Анализ стандартов квалификации и правоприменительной практики по уголовным делам нашел свое отражение и в докладе Полторацкой Владлены, посвященном уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы. Одними же из наиболее резонансных стали выступления: Кругловой Анны по проблематике прижизненного донорства, в ходе которого были освещены вопросы оптимальной фиксации согласия донора на изъятие органа или ткани для пересадки реципиенту; Колумбаевой Светланы по проблематике домашнего ареста несовершеннолетних, в ходе которого были освещены вопросы фактического нивелирования накладываемых на несовершеннолетних ограничений при применении данной меры пресечения в случае проживания несовершеннолетних с большим количеством совершеннолетних родственников. Участники секции проявили живой интерес к указанной проблематике. К числу наиболее спорных, вызвавших бурное критическое обсуждение участников секции, можно отнести выступления: Митрофанова Руслана по проблематике принудительных мер медицинского характера, в ходе которого вниманию участников секции было предложено авторское определение данных мер, предлагаемое для включения в УК РФ в качестве легальной дефиниции; Науменко Григория по проблематике условного осуждения несовершеннолетних, в ходе которого были предложены авторские варианты изменения концепции условного осуждения несовершеннолетних, предусмотренной в УК РФ. Лучшими докладчиками в секции по общему признанию ее участников стали Кобылин Пётр (научный руководитель – кандидат юридических наук И.А. Киселева), Кирилова Екатерина (научной руководитель доктор юридических наук, профессор Г.Н. Горшенков) и Филяюшкина Дарья (научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Л.П. Ижнина), наиболее активными участниками секции — Викулова Вероника, Власов Дмитрий и Заболухин Иван.

Руководство работой секции «Правовое регулирование государственного и муниципального управления» осуществляли заместитель декана по магистратуре, доцент кафедры административного и финансового права М.Д. Прилуков и старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права М.А. Соколова. В этой секции лучшим был признан доклад Огородовой Екатерины «Специфические особенности и проблемные вопросы назначения административного наказания ниже низшего предела» (научный руководитель – доктор юридических наук, профессор Мартынов А.В.). Дипломом за активное участие была награждена Головизнина Юлия.

В секции «Правовое регулирование гражданского оборота и защита предпринимательства», работой которой руководили заведующая кафедрой гражданского права и процесса Сиземова О.Б. и доцент кафедры трудового и экологического права Каргин К.В. были освещены вопросы гражданского права и процесса, предпринимательского права.

По решению руководителей секции дипломами за лучшие доклады были награждены Кораблева Ольга «Взыскание упущенной выгоды: миф или реальность?» (научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Н.Е. Сосипатрова) и Ткаченко Виктор «О допустимости причисления доменных имён к средствам индивидуализации» (научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Н.Л. Малахова).

Лучшим докладом в секции «Международное право для делового человека» стала работа Лисинской Ирины на тему: «Сравнительно-правовой анализ развития миграционного законодательства и миграционной политики в ЕС и ЕАЭС» (научный руководитель — А.С. Леонов). Работа самой малочисленной по составу участников секции проходила под руководством заместителя декана по воспитательной работе, доцента кафедры европейского и международного права Орловой Ю.М.

Юрфак ННГУ выражает признательность всем участникам конференции, выступавшим с докладами и принимавшим участие в научных дискуссиях, а также — компании «Гарант», оказавшей материально-техническую поддержку в проведении данного научного мероприятия!

Все новости