Главная - Новости - Научный проект под руководством Любавы Романовской получил поддержку РФФИ

Научный проект под руководством Любавы Романовской получил поддержку РФФИ

23 июля 2020

Проект «Нетрадиционная религиозность как форма социальной активности в эпоху постмодерна» получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, победив в конкурсе на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук.

В научную группу вошли руководитель проекта, к.ю.н., доцент кафедры конституционного и муниципального права Любава Романовская, заведующая кафедрой теории и истории государства и права, д.ю.н., профессор Вера Романовская, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, к.ю.н. Яна Безносова, зам. декана юридического факультета, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, к.ю.н. Арина Федюшкина и магистрантка юридического факультета Бика Иммаева.

Проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы, связанной с противодействием социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму.

В качестве результатов исследования предполагается создание целостной концепции влияния социальной активности разнообразных форм нетрадиционной религиозности на общественно-политические процессы.

Учёными будет выработаны критерии отнесения той или иной формы религиозности к позитивным направлениям духовной и общественно-политической жизни, способствующим прогрессивному развитию общества и стабильности социальной системы; или к негативным проявлениям внутренней ориентации личности, представляющим угрозу для безопасности государства и имеющим деструктивное влияние на общество.

Прикладная значимость исследования заключается в его направленности на противодействие различным социокультурным угрозам и экстремистским проявлениям путем научного осмысления влияния нетрадиционной религиозности на общество и государство и возможностей противодействия деструктивным формам социальной активности нетрадиционных религиозных движений.

Один из экспертов РФФИ в своём заключении отметил:

«Очень хорошая научная идея. Долгое время новые религиозные движения не представляли выраженной социальной и научной актуальности и как объект исследования вызывали интерес лишь в относительно узких научных и конфессиональных кругах. Однако скорость, диапазон социального и территориального проникновения делает их изучение весьма своевременным…. В целом, данный проект можно рассматривать как начало более крупного и комплексного исследования».

Тема нравственно-религиозных основ права разрабатывается на юридическом факультете в течение долгого времени и является одним из приоритетных научных направлений деятельности кафедры теории и истории государства и права. Кроме того, разработан курс по выбору «Религия и право» для специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», а также реализуется программа дополнительного образования «Секты и новые религиозные движения: мифы и реальность» в рамках образовательного проекта «Стратегия прорыва».

Все новости