Студенты познакомились с работой наркополицейских

В рамках акции «Студенческий десант» студенты юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского прошли стажировку на базе Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области.

Студентов встретили подполковник полиции Ольга Кобзан, начальник 2 отдела УКОН главка, её заместитель майор полиции Руслан Автаев и член Общественного совета при областном полицейском ведомстве Иван Калмыков. Сотрудники полиции рассказали гостям об истории формирования подразделений по контролю за оборотом наркотиков в системе МВД России, о структуре Управления и его задачах. Также были озвучены основные направления деятельности наркополицейских, предпринимаемые ими меры по профилактике правонарушений и преступлений в сфере оборота наркотиков, а также ответственность за их совершение.

В свою очередь общественник Иван Калмыков поделился со студентами опытом взаимодействия Общественного совета, Управления по контролю за оборотом наркотиков и регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» в целях профилактики и пресечения незаконного оборота наркотиков. В частности, он рассказал об инициированном УКОН и поддержанном общественниками проекте «Школа волонтера», а также о проекте Общественного совета при Главном управлении «Молодежный прожектор».

Сегодня студенты университета им. Н.И. Лобачевского открыли для себя Управление по контролю за оборотом наркотиков, возможно, в качестве места будущей работы, или, по крайней мере, как трамплин для вступления в ряды активистов антинаркотического волонтерского отряда. Я по-прежнему убежден, что Общественный совет – это помощник органов внутренних дел. Чем больше будет подобных встреч, тем больше студентов мы проинформируем о деятельности полиции, тем эффективнее и слаженнее будет наша совместная работы, тем выше будет результат.

подчеркнул Иван Калмыков

Выслушав с неподдельным интересом информацию полицейских и общественника, студенты активно включились в обсуждение. Они задавали вопросы, касающиеся статистики раскрытия наркопреступлений и изъятия запрещенных к свободному обороту веществ, особенностей работы сотрудников подразделения, проведения экспертиз и утилизации изъятого. Кроме того, будущие юристы интересовались тем, как устроиться на практику, а потом и на службу в Управление, и проявили желание пройти обучение в Школе волонтеров.

То, что нам сегодня рассказали, я уже изучал, и даже сдавал на экзамене. Но при живом общении с сотрудниками правоохранительных органов, которые ежедневно этим занимаются на практике, информация воспринимается по-другому. Тогда понимаешь, что это не просто где-то на бумаге, в кино, сериалах или новостях, это все реальная жизнь.

поделился своими впечатлениями от встречи Дмитрий Махов, студент юридического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Его сокурсница Екатерина Киреева призналась, что встреча заставила её задуматься о поступлении после получения высшего образования на службу в органы внутренних дел.

Я считаю, что такие мероприятия очень важны для студентов, для молодежи. Они помогают понять, как структура работает, и узнать что-то новое для себя.

отметила Екатерина Киреева

По завершении обсуждения многочисленных вопросов студентам была предоставлена возможность познакомиться со службой отряда специального назначения «Гром», входящего в структуру УКОН главка. Под руководством сотрудника спецподразделения юноши и девушки прошли с экскурсией по помещениям, занимаемым подразделением, в том числе заглянули в зал для спортивных тренировок, и узнали, что практически все сотрудники спецотряда имеют спортивные разряды и звания. Кроме того, гостям рассказали о трудовых буднях полицейских отряда специального назначения и стоящих перед ними задачах.

Подобного рода мероприятия необходимы, в первую очередь, потому, что они сближают студентов с правоохранительными органами и не теоретически, а практически показывают работу полиции, предоставляют возможность непосредственного живого общения с сотрудниками ОВД. Я видел, что ребятам сегодня было интересно. Уверен, что в дальнейшем многие из них вступят в волонтерский отряд и, несомненно, окажут неоценимую помощь в нашей работе

подвел итог встречи майор полиции Руслан Автаев